Ликбез Анонимности
04 апр 2023Все мы хотим чтобы у нас было все, а нам за это ничего не было. Поэтому мы покупаем доступ к крипто-облакам, расположенным в гористой Швейцарии, пользуемся «безопасными» почтами и поисковиками. Но юмор ситуации в том, что они совершенно не безопасные. Это не более, чем маркетинг.
Да, современный маркетинг построен на эксплуатации потребности в анонимности. Посмотрите на любой уважающий себя почтовый сервис: у них у всех «высокий уровень безопасности», «криптошифрование» на уровне Пентагона и юрисдикция в Швейцарии. И они мамой и папой клянутся, что никогда и никого не сдадут.
Я в это не верил изначально. Но вот широкая общественность начала прозревать в 2021 году, когда Proton Mail скрысил данные своих пользователей французским властям. А на минуточку, Proton считался самым надежным и безопасным местом в цифровой вселенной. Как показывает практика, на правильно составленное обращение от властей (даже от российских), иностранные сервисы реагируют примерно в 50% случаев. Так что можете подкинуть монетку – в безопасности вы или нет.
Что делать?
Первое и единственное – не верить на слово. Это значит – заходите на почты только с чистой виртуалки, с TOR и VPN наперевес. И, конечно, шифруйте данные. Это последний оплот цифровой свободы. Для почты используйте GPG-шифрование, а для файлов – VeraCrypt и Cryptomator. Так что даже если ваши данные сольют, то хрен расшифруют.
Еще мы подготовили больше материалов на тему Анонимности:
1. Простые правила для того, чтобы оставаться анонимным в сети.
Cписок других статей схожей тематики
Делитесь своим мнением с помощью ВКонтакте